ХРОМОЛИТОГРАФСКИЙ хромолитографическая, хромолитографическое. Прил. кхромолитография. Хромолитографический способ.
ХИЩНИК хищника, м. 1. Хищное животное. Орел, с небес направя свойполет, ударил в ястреба всей силой, - и хищник хищнику достался на обед.Крылов. Хищники пустынь. 2. перен. Тот, кто наживается на эксплоатации иограблении кого-н., на расхищении общественного имущества (ритор,презрит.). Купец у нас до сих пор хищник. Тургенев. Капиталистическиехищники. || Хищнически ведущий какое-н. дело, хозяйство.
ХОЛЯ холи, мн. нет, ж. Уход, забота, окружающие кого-что-н. Я у матушкивыросла в холе. Плещеев. Семья была большущая... попала я с девичьей холив ад. Некрасов. Цветы за окнами растут в приюте, в неге, в холе. Крылов.
ХЛАД хлада, мн. нет, м. (церк.-книжн., поэт. устар.). Холод. Мразовранний хлад, опасный винограду. Пушкин. Сковал потоки зимний хлад.Баратынский. Я сердца моего не скрою хлад печальный. Баратынский. хлад и хладо (нов.). Сокращения в новых сложных словах в знач.холодильный, относящийся к холодильному делу, напр. мясохладобойня,хладобойня, хладоцентр, хладотранспорт.
ХЛЕБОПАШЕСТВОВАТЬ хлебопашествую, хлебопашествуешь, несов. (книжн.).Заниматься хлебопашеством.
ХИРОТОНИЯ хиротонии, ж. (греч. cheirotonia, букв. голосование путемподнятия рук) (церк.). Рукоположение, посвящение в т. наз. степеньсвященства (диакона, священника, епископа).
ХИМЕРИЧЕСКИЙ химерическая, химерическое; в качестве кратк. форм употр.химеричен, химерична, химерично (книжн.). Являющийся химерой (см. химера в3 знач.), несбыточный, фантастичный. Химерические надежды.
ХИДЖРА хиджры, ж. То же, что геджра.
ХОБОТОК хоботка, м. (зоол.). 1. Длинный придаток в передней частитела насекомых, служащий органом обоняния, сосания, защиты, нападения.2. Уменьш. к хобот в 1 знач.
ХАНША ханши, ж. Жена хана.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20