А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭКСПОРТИРОВАННЫЙ экспортированная, экспортированное; экспортирован,экспортирована, экспортировано (экон.). Прич. страд. прош. вр. отэкспортировать.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ экономическая, экономическаое. 1. Прил. к экономика в 1знач., хозяйственный. Экономическая политика. Экономический кризис.Экономическое развитие страны. Таким образом, не успев еще оправиться отударов недавнего экономического кризиса, капиталистические страныочутились перед лицом нового экономического кризиса. Сталин....Россия,несмотря на развитие в ней капитализма, была страной аграрной, отсталой вэкономическом отношении, страной мелкобуржуазной... История ВКП(б).Экономическая борьба. || Прил., по знач. связанное с изучением экономики.Экономическая география. Экономические исследования. Доктор экономическихнаук. 2. (в качестве кратк. форм употр. экономичен, экономична,экономично). То же, что Экономичный (книжн. устар.). Экономичный способстирки. Экономическая лампочка (недавнее название электрической лампочки сметаллическими нитями, в отличие от угольной). Экономическийматериализм - одностороннее, механистическое понимание историческогопроцесса, считающее экономические факторы единственной силой общественногоразвития. Экономические крестьяне (истор.) - в России крестьяне, к-рые до1764 г. принадлежали церкви и монастырям, а потом перешли в заведование"коллегии экономии духовных дел".

ЭДИЛ эдила, м. (латин. aedilis) (истор.). В древнем Риме - должностноелицо, помощник трибуна. Курульный эдил.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ эпидемиологии, ж. (от эпидемия и греч. logos - Учение)(мед.). Учение об эпидемиях.

ЭТАЖНЫЙ этажная, этажное. Прил. к этаж в 1 знач. Этажный пролет.Этажный староста (в общежитии). этажный, этажная, этажное. Вторая часть прил., сложных с числит.,означающих: во столько-то этажей (сколько указывает числит.), напр.пятиэтажный, многоэтажный.

ЭТО (без удар.), частица. 1. Употр. в знач., близком к слову "вот" в5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. 2.Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение илинаречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение илинаречие (ср. употребление слова "вот" при указательных местоим. и нареч.,см. вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегосяударяемым гласным, может произноситься в простореч. йто (разг.). как этотак? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Кудаэто он пошел? или Куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы этосделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - Куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что же этого. род. и вин. п. ед. ч. от этот и род. п. ед. ч. от это 2. этой. Род., дат., твор. и предл. п. ед. ч. от эта. этом. Предл. п. ед. ч. от этот и от это 2. этому. Дат. п. ед. ч. от этот и от это 2.

ЭЛЕФАНТИАЗ и ЭЛЕФАНТИАЗИС, элефантиазиса, мн. нет, м. (от греч. elephas- слон) (мед.). То же, что слоновая болезнь, слоновость.

ЭКСПАНСИВНОСТЬ экспансивности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кэкспансивный. Экспансивность характера. || Экспансивная натура,экспансивное поведение. При вашей экспансивности вы и не заметите, какподдадитесь влиянию разных сумасбродных идей. Станюкович.

ЭВФОРИЯ эвфории, мн. нет, ж. (греч. euphoria - легкость) (мед.).Болезненное состояние своеобразного блаженства, возникающее под влияниемнаркотиков или в результате какой-н. болезни.

ЭКСПРЕССИОНИСТКА (рэ), экспрессионистки (искус.). Женск. кэкспрессионист.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz